Фундамент УШП – рекомендую прочесть перед выбором технологии

Apr 26, 2023

Можно закрыть и потерять, а можно быть на связи:

Чтобы не потерять и быть на связи:

Утепленная шведская плита (УШП) для фундамента  выбор неплохой, хорошо работает на проблемных грунтах, но многие заказчики и строители считают этот вариант самым надёжным – и  это не так, потому что плита, например, плохо работает при сосредоточенных нагрузках.

И при выборе этого типа фундамента критически важно куда какие нагрузки приходят, особенно от колонн и узких простенков.
Также хочу отметить, что плита зачастую значительно дороже, чем эффективный фундамент типа МЗФЛ
Что такое МЗФЛ.

Некоторое время назад, я провел детальный расчет экономической эффективности разных типов плитных фундаментов. И пришел к некоторым интересным выводам. На основании этих расчетов теперь мы все чаще делаем в проектах стандартную незаглубленную плиту, на которую ставят дом, а уже потом укладывают утеплитель и делают стяжку.

Важно понимать разницу между просчитанной по экономике и надежности плитой и теми, которые постоянно встречаются в типовых проектах.
Посмотрите или спросите, какой толщины плита заложена в проекте, который у вас на примете?

Или какую плиту вам предложат делать строители.
Как правило это 250-350мм ( а это перерасход материалов на сотни тысяч рублей), встречаются вообще 400-500мм. И тут я речь даже не веду про армирование.
Вот в этой статье есть расчеты в цифрах (там надо на вопрос кликнуть, чтобы развернуть доп.информацию): http://hauzez.com/sostav-proekta-doma-p1/
В лучшем случае я видел в типовом проекте плиту 250мм, при этом мы сами можем похвастать в ряде проектов плитой 200мм, проходящей по всем нагрузкам.
Но!

Ни в коем случае нельзя без расчета принимать толщину плиты, если конечно это не 500мм =))  Поэтому только на этом пункте – грамотном подборе фундамента грамотный проект полностью перекрывает свою стоимость.

Ну так вот,если сравнить схему плита – утепление – стяжка и самый вроде выгодный вариант УШП, то преимущество монолитной плиты с утеплением сверху будет в следующем:

1. Обычную плиту возьмется делать любая бригада и денег возьмут как за обычные бетонные работы, то есть рублей за куб.

2. Нет нужды сразу планировать систему отопления, закладывать трубы в плиту. Ведь если что-то поменяется скорректировать не получится.

3. При этом теплый пол можно будет монтировать уже после строительства дома, когда полностью закрыт теплый контур, хоть через год два после возведения коробки.

4. Теплый пол закладывается в стяжке толщиной всего 6см. Это значит, что тепловая инерция системы будет немного ниже, что позволит более эффективно регулировать температуру. В УШП приходится греть всю массу плиты, чтобы выйти на нужную теплоотдачу.

5. Нет необходимости заливать идеальную поверхность плиты. В случае с УШП крайне важно сразу после приемки бетона начать выводить “зеркало”, а потом “вертолетами” затирать поверхность плиты (чтобы потом сразу укладывать финишное покрытие). В случае схемы плита – утепление- стяжка достаточно просто залить основную плиту, а чистовая стяжка уже делается по маякам позднее, когда дом уже стоит под крышей.

6. Есть возможность прокладывать коммуникации (трубы отопления при радиаторном типе, трубы водоснабжения и тд) в теле утепления между плитой и стяжкой. И делать это опять же уже после строительства дома. При УШП все это делается заранее – до заливки плиты. Это частично снимает вопрос о ремонтопригодности коммуникаций (к слову эта проблема и не должна возникать ни в том ни в том варианте при правильном проектировании и правильной реализации).

7. Чистовую стяжку делают как правило специализированные бригады, последнее время большое распространение получил полусухой способ. Сейчас под ключ (работы плюс материалы) берут 400-600 рублей/м2, что очень недорого.

8. Уровень пола при схеме плита-утепление-стяжка получается примерно 450мм от уровня низа плиты (как говорят – 3 ступеньки). А для УШП это примерно 300мм от низа утеплителя под ребром. Иногда более высокая отметка уровня пола становится решающим аргументом.

9. Несущая способность стандартной плиты гораздо выше, чем у УШП, что обосновано для тяжелых домов. А также для домов, где есть сосредоточенные нагрузки (УШП плохо работает с нагруженными колоннами).

Но такое решение имеет и минусы по сравнению с УШП:
1.Более высокий расход материалов. УШП по сути это 100мм стяжка плюс 200мм ребра под несущими стенами, а стандартная плита это 200 (в ряде случаев 250мм) бетона по всей поверхности. Я проводил примерный расчет перерасхода бетона по первому и второму варианту – разница есть, но как правило не столь существенна.
Я сейчас отвлекся и провел расчеты – сравнил схему плита-утеплитель-стяжка и УШП и получил очень интересный результат:

По материалам плита вышла дороже, но высокая стоимость работ по УШП полностью перекрыла это удорожание и первый вариант оказался в комплексе даже дешевле. Позднее я сделаю статью с этими расчетами, где по пунктам распишу все составляющие.

2. Для каркасного дома например важно иметь как можно большую тепловую инерцию – чтобы дом воздух после проветривания например быстро прогревался или чтобы запасать энергию солнца (выравнивать суточные колебания температуры). Но при этом как ранее писал, стяжкой гораздо выгоднее регулировать температуру в доме.