Можно закрыть и потерять, а можно быть на связи:

Чтобы не потерять и быть на связи:

В этом посте собираю вопросы заказчиков по кровле и мои ответы на них.

 

Содержание:

Стропила сгорят?

 

Стропила сгорят?

 

Вопрос:
Я категорически против пожароопасных материалов, на моей памяти слишком много людей пострадали от пожаров или даже умерли. Кого-то подвел китайский обогреватель, кого-то соседи, которые кинули бычок в сухую траву, лесной пожар, или вообще молния в крыльцо ударила, проигнорировав соседские громоотводы… И у нас баня сгорела полгода назад. Сказать, что это ужас — ничего не сказать.

Так что я не уверена, что хочу деревянную крышу, как в ваших проектах.

 

Ответ:
Извините, но это довольно наивные рассуждения.
Изучите статистику по возгораниям, и вы узнаете, что в подавляющем числе возгорание идет изнутри. Потом посмотрите на обустройство своего дома или представьте, что будет в новом – мебель из ДСП, паркет или ламинат, шторы, обивка и еще стотыщпятьсот легковоспламеняющихся предметов.
Вы можете, конечно, схоронить это кострище в бетонной коробочке, но какой в этом смысл?

Деревянные стропила действительно горят, но являются ли они причиной гибели людей? Есть пределы огнестойкости не материалов, а конструкций. Так, например, дерево держит нагрузку в разы выше металла по температуре, но очень “боится” открытого пламени.
Поэтому для повышения огнестойкости балки не обрабатывают всякой химией, которая выветривается через несколько лет, а защищают от открытого пламени, например, двумя слоями ГКЛ. Эти системы все давно посчитаны, и индексы присвоены соответствующие.

Но, безусловно, монолитное перекрытие простоит гораздо дольше, когда уже весь яд и химия домашнего скарба будет выделена внутри бетонного ящика.

В общем, ваше право строить дом так, как вы хотите, в наших проектах продуманные системные решения такие, какие есть, они выбраны на основе анализа и сравнения десятков вариантов.

Противопожарные проходки дымоходов, защита несущих конструкций, электропроводка, камины и печи – вот где нужно смотреть в первую очередь.