Есть несколько важных выводов, которыми хочу поделиться.
Это вообще на статью тянет (в хорошем смысле 😁), но напишу тут как коммент.
Итак.
Идея в том, чтобы не давать перегреваться внутренней гильзе за счет воздушной прослойки.
Но тут я понял следующее:
Если воздух заперт в трубе (нет движения сквозного = конвекции), то воздух просто работает как доп.слой теплоизоляции.
Возник сразу вопрос и аналогия – вот есть у нас стеклопакет. У него тоже примерно воздушный зазор составляет 20мм – больше дистанционную рамку не делают обычно, так как начинается как раз конвективный теплообмен (воздух циркулирует от холодного теплому).
Оказалось, что стеклопакет однокамерный имеет теплосопротивление 0,58 м2*С /Вт – по сути воздух 20мм имеет такие параметры, а минплита с ее 0,042 толщиной 2см имеет 0,47 м2*С /Вт
Внимание вопрос – а зачем тогда нам платить за сталь третьей гильзы? Ради увеличения в 20% эффективности утеплителя?
Но тогда очевидно проще сделать не 20мм утеплителя, а 24мм =))) На 4мм толще сделать его.
Хорошо, значит, наверное, думаю я, дело в конвекции. Она там должна быть. А значит, кроме выходных отверстий на улице в колпаке 3х контурного дымохода (я эти как раз видел), должны быть приточные отверстия в самой парной.
И если так, то что мы получаем? Ультра вентиляцию парного помещения! Труба внутренняя будет раскаляться до 600гр условно (лучше бы до 400гр), что создаст очень интенсивную конвекцию. То есть мы греем воздух в парной, он поднимается вверх и улетает оттуда на улицу. Конечно не весь, надо смотреть практику или считать, но снижение КПД, как мне кажется, будет сильным.
Рассуждаем далее. Что делают производители на это?
Создают уникальную систему (не иронизирую) – решают вопрос с забором воздуха снизу. Как? Подключают вентиляцию асту к этому воздушному контуру дымохода.
Как по логике у них получается?
Воздух отработанный забирается снизу (принцип басту вентиляции), поступает выше потолка парной в дымоход тройной, а там как раз тяга и создается за счет раскаленной трубы.
Но вот интересное, что я понял!
Когда вы топите печь банную, то в парной людей нет как правило. То есть вы “зарядили” каменку (лучше закрытую конечно) и пошли париться.
А зачем вам воздухообмен, если нет потеющих и выдыхающих СО2 людей? Не нужен он, а охлаждать трубу дымохода надо.
А когда вы окончили растопку, то и труба остыла (не остыли камни, стены парной и тд), то и охлаждать ничего не надо! =))
Кто-то скажет – ну мы и во время топим. Да, но вы скорее подтапливаете, а самая нагрузка на дымоход идет именно вначале – чтобы побыстрее выйти на режим.
Вот и получается вывод – замкнутый воздушный зазор не нужен. А открытый если делать, то только с потерей воздуха самой парной. И желательно с отводом воздуховодной трубы к полу.
Короче говоря, я бы не стал с этим всем заморачиваться (я про трехстенные дымоходы), а максимум бы внимания уделил бы ППУ (потолочно-проходному узлу). Там тоже очень интересно, потому как варианты такие же – делать конвекцию или перегревать внешний кожух дымохода, за счет облегания утеплителя, а это самое проблемное место — посмотрите видео от МЧС из предыдущего поста.
Пример, как это предлагает решать производитель КДМ.
Это интересное решение – воздух не теряем в парной, но эффективно охлаждаем дымоход!
Только я бы шибер какой-то на этот отвод поставил, чтобы регулировать или перекрывать поток воздуха.
И еще тройник, чтобы вентиляцию можно было бы при желании подключить 😉
Хотя нет, нельзя таким воздухом дышать вроде.
Мысль в видео очень верная — надо выбирать эффективные печи, которые снимают тепло с топки качественно, что Т отводящих газов не превысит 400гр. Тогда и не надо ничего будет мудрить.
Ранее я подробно проанализировал сэндвич дымоходы и их правильный выбор.
А эта статься только о трёхконтурных дымоходах и лишь частично захватывает общую тему.
Сравнение цен трёконтурных дымоходов с обычными смотрите в общей таблице дымоходов