Межкомнатные перегородки могут изготавливаться из пазогребневых блоков, из кирпича или из профиля и гипсокартона. А вот какие лучше и почему, давайте попробуем разобраться.
Параметры выбора межкомнатных перегородок
Чтобы сделать грамотный выбор нам нужно понять, что конкретно нам нужно от перегородки и как нам этого достичь наиболее эффективным способом.
Первая и главная функция — это звукоизоляция. Я сейчас здесь не говорю про визуальный барьер, потому что он подразумевается сам собой. А о звукоизоляции, как о главной функции думает, к сожалению, очень мало людей.
Ставлю во главу угла именно этот параметр, и чуть далее мы его рассмотрим для разных видов перегородок.
Многие считают, что в загородном доме уровень шума невысокий, и поэтому не стоит уделять этому параметру особое внимание. В большинстве случаев это действительно так, особенно если речь идёт о границе между улицей и домом, где, как правило, не возникает проблем.
Давайте смоделируем буквально пару жизненных ситуаций:
- папа смотрит футбол, жена спит в спальне за стенкой
- к старшему сыну пришла подружка, родители ужинают в гостиной
- дети смотрят мультики, а отец хочет поспать после тяжёлого рабочего дня
- гость пошел в туалет за стенкой во время праздничного обеда.
Таких ситуаций могут быть десятки, и, к сожалению, об этом мало кто задумывается на этапе выбора проекта.
Потом решать проблему звукоизоляции приходится с демонтажом готовой отделки и грязными работами. Поэтому я всегда настоятельно рекомендую уделять этому параметру всегда большое значение.
Тема звукоизоляции в частном доме гораздо шире, чем просто выбор материала перегородки. Сюда также относится зонирование и решения в планировке. Об этом можем поговорить в другой статье.
Второе — стоимость и простота монтажа. Это тоже один из важнейших параметров, который нам нужно изучить, чтобы сделать грамотный выбор.
А третий параметр — надежность. Она будет включать в себя возможность вешать тяжёлые предметы, сопротивляться внешнему воздействию. Плюс долговечность, необходимость периодического обслуживания и так далее.
Таким образом, я фиксирую 3 ключевых параметра: звукоизоляция, надежность, стоимость и простота монтажа.
Сравнивать будем перегородки из гипсокартона и газобетонного блока. Давайте сначала разберёмся со звукоизоляцией.
Звукоизоляция межкомнатных перегородок
Есть коэффициент звукоизоляции для разных типов перегородок.
Вот показатели по стандартной перегородке из нашего типового проекта:
А вот показатели для перегородки из газобетонного блока:
Даже если Вы не 100мм перегородку сделаете из газобетона, а 200мм (потеряете немало в площади дома), то индекс будет всего лишь 46дБ с учетом 2х слоев штукатурки, а обычно делают из 100мм, а это вообще 42дБ. И речь тут про довольно плотный газобетон D500, а не как обычно ставят D400.
Для звукоизоляции такая разница (42дБ и 57дБ) — это пропасть (зависимость нелинейная), как 100 и 1000, условно говоря.
Обязательно посмотрите видео с практическими измерениями экспертом для понимания масштаба проблемы. Измеряют там кстати перегородку 200мм (!):
Можно другое, более яркое дать сравнение — коэффициент 59 имеет стена из полнотелого кирпича толщиной 44 см.
Полнотелого.
Кирпича.
Не газобетона. Толщиной 44 см.
Люди в новостройках сносят газобетонные перегородки и ставят звукоизолирующие ГКЛ перегородки. Потому что специалисты акустики четко говорят: самый эффективный вариант — это стена на выносе (каркасные системы на ГКЛ).
Очевидно, что эффективность звукоизолирующих перегородок на базе ГКЛ в разы более эффективный вариант. А это, повторюсь, самый главный параметр.
P.S.
Хочу обратить ваше внимание, сейчас, пока Вы не живёте в загородном доме и находитесь на этапе стройки, и вам хочется побыстрее, попроще всё сделать, Вы можете недооценивать значение этого параметра. Но я прошу прислушаться к моим рекомендациям и учесть, что звукоизоляция имеет критически важное значение для межкомнатных перегородок в загородном доме.
Стоимость и простота монтажа межкомнатных перегородок
Очевидно, что по параметру простоты монтажа, перегородки из газобетона будут вне конкуренции: они большого размера, их легко ставить и на клей-пену, и на раствор, очень быстро можно выгонять объёмы.
Именно по этой причине такой тип перегородок массово используется в многоэтажном строительстве, где важна скорость и объём, и это самый популярный вариант, за который «топят» 99% строителей, потому что им это просто максимально выгодно.
Но выгодно ли это Вам по совокупности параметров?
Давайте разбираться.
Чтобы понять значительную разницу в простоте и скорости монтажа, можно вкратце описать технологические процессы одного и второго варианта.
В случае с газобетонной перегородкой мы устанавливаем блоки на клей-пену, делаем привязку к несущим стенам, ну и в дальнейшем либо штукатурим с дальнейшей шпаклёвкой с двух сторон, либо сразу делаем финишную шпаклёвку при условиях хорошей геометрии газобетонного блока.
А в случае перегородки ГКЛ всё гораздо сложнее и, как следствие, дольше. Монтажнику нужно сначала выставить металлический каркас через демпфер, учесть массу нюансов, связанных с вибро- и звукоизоляционными разрывами, установить правильным образом утеплитель, чтобы он не сползал, зашить с одной стороны гипсокартон, зашить с другой стороны.
Это всё, как видите, в разы сложнее, чем обычная перегородка из газобетона. Но это всё необходимо, чтобы получить самую главную характеристику, ради которой мы и возводим эти перегородки – звукоизоляцию.
А что же насчёт стоимости квадратного метра?
Газобетонные перегородки:
В среднем по рынку на март 2025 года для Московской области такие расценки:

Итого квадратный метр перегородки из газобетона обойдётся Вам в 2375 рублей.
Гипсокартонная перегородка:
Цены на март 2025 года для Московской области:

Итого квадратный метр перегородки на базе ГКЛ обойдётся Вам в 3407 рублей.
Как видите, по этому параметру стоимости, перегородки из газобетонного блока получается на 1000 рублей выгоднее, чем из гипсокартона. Но в третий раз хочу повторить, что во втором случае Вы платите за ключевую функцию – за звукоизоляцию.
Простой пример:
Можно потратить 50 000 рублей в неэффективную звукоизоляцию салона автомобиля и говорить о том, что это было просто и быстро. И это действительно так.
А можно потратить 100 000 рублей на качественную и более долгую в монтаже звукоизоляцию, но получить бесшумный салон.
Решайте сами, что для Вас в приоритете. Если для Вас важен бюджет и скорость и неважно как Вы проведёте следующие десятилетия в доме, то выбирайте вариант с газобетоном. Важно чтобы ваш выбор был осознанным, с пониманием того, что вы получаете и от чего отказываетесь.
Надёжность межкомнатных перегородок
Чаще всего говорят, что перегородки на базе ГКЛ ненадёжно, так как на неё нельзя ничего повесить, легко сломать рукой и так далее. Хочу заявить, что это в большинстве своём стереотипные утверждения, не основанные на фактах.
Вот наглядное видео, обратите внимание, там всего 1 слой ГКЛ:
Я полагаю, что вопросов о надёжности такой перегородки больше не будет. Что касается аргумента «легко пробить рукой», оставлю это для испытаний ваших строителей. Могу сказать только, что перегородки с шагом 600мм и два слоя 12,5мм гипсокартона сложно проломить. А также отмечу, что дверные проёмы всегда делаются с усилением, что исключает их «зыбкость».
Выводы
В качестве вывода повторюсь: если для Вас имеет значение исключительно цена и не имеет значения, какую функцию Вы за эту цену получаете, то можно делать спокойно перегородки из сотого газобетонного блока. Например, для перегородки между ванной комнатой и постирочной особо звукоизоляция не важна.
Если же Вы осознаёте значение звукоизоляции в частном доме, то я настоятельно рекомендую использовать технологичные системные решения от компании Кнауф.
Я в данном случае не рассматривал перегородки из полнотелого кирпича, это решение также имеет место быть, и оно гораздо лучше по совокупности параметров, чем газобетонные блоки, но всё равно по ключевому параметру звукоизоляции при сравнимой толщине даже близко не дотягивает до варианта с межкомнатной перегородкой на базе ГКЛ – выше приводил сравнимую по показателям перегородку в 44см из полнотелого кирпича.