Важно до заказа типового проекта грамотно подобрать фундамент для дома, который будет не только надёжным, но и выгодным, а также максимально простым в монтаже. Поэтому я часто даю рекомендации по конкретным рекомендациям для заказчиков частныз домов.
В этом посте собираю вопросы заказчиков по МЗФЛ и мои ответы на них.
Обратите внимание, что по теме фундамента есть ещё другие статьи:
Вопросы заказчиков:
Мелкозаглублённый ленточный фундамент – сомневаюсь в надёжности
Строитель не верит в мелкозаглублённый ленточный фундамент
Мергель — какой фундамент выбрать
Сложная геология и слабый грунт — вопрос от заказчика
Подмоет ли подушку из графия/щебня?
Возможно ли опирать дом на разный тип грунта или частично на цоколь?
Для выбора фундамента недостаточно просто названия грунта
Мы не будем делать геологию, поэтому просто зальём плиту
Мелкозаглублённый ленточный фундамент – сомневаюсь в надёжности
Вопрос:
У меня пока не сложилось полное спокойствие в части выбранного фундамента. Постараюсь объяснить беспокойство.
Так как у нас глина, получается, фундамент будет находиться в “ванне” с песком. И фундамент будет на песке. В посёлке ливнёвки пока даже нет и неизвестно, когда будет. И куда отводить воду тоже не ясно. Переживаю, что если вода будет поступать под ленту, зимой его начнёт выдавливать. А также если слой глины будет влажным зимой и начнёт замерзать по идее он и эту подушку сможет поднять вместе с фундаментом.
Из знакомых такой тип фундамента никто не использовал, соседи тоже.
Есть также мнение, что подсыпку надо делать не ниже уровня промерзания.
Все эти моменты пока не дают спокойствия, без расстановки точек над i стройку начинать боязно.
Ответ:
Все правильно вы пишите, много ошибок делают, когда проектируют и строят МЗФЛ из-за этого. Только вопросы эти решены в проекте.
Во-первых, у вас периметральный дренаж вокруг ленты, который ниже, чем подушка. Во-вторых, сама траншея ленты имеет уклон 1-2% в сторону дренажа. В-третьих, гибкая отмостка устроена так, что она полностью перекрывает корыто из песка. В-четвертых, утепление отмостке не позволяет промерзать воде, которая чисто теоретически там всё же может оказаться. В-пятых, при наличии пучения глины песок выдавливается, а не поднимает ленту, это и есть основная его задача.
Короче говоря, МЗФЛ – это комплекс мер. И меры эти заранее взяты с запасом, что если кто-то что-то накосячит, чтобы система оставалась работоспособной.
Отводить воду из периметрального дренажа можно на рельеф, если нет, то делается траншея ещё глубже, туда гравий, геотекстиль, дренажная труба и т.д. – будет работать на дренирующий колодец септика. А по факту и работать не надо будет, так как воды там, скорее всего, не будет вообще в силу описанных выше мероприятий.
Строитель не верит в мелкозаглубённый ленточный фундамент
Вопрос:
Какая расчетная масса дома ? (по расчётам проектировщика), с учётом коэффициента запаса и коэффициента эксплуатации.
Ответ:
Расчетная масса дома по сути значения не имеет. Имеет значение максимально нагруженный простенок первого, на который собирается максимально худшая конфигурация нагрузок. То есть если вы берете массу дома и просто делите на количество погонов, то это в корне ошибочный и опасный подход. Потому что среднюю вы можете получить 3-4кН на метр, а вот на простенке может собираться 15кН.
Вопрос:
Какая несущая способность по его мнению у мягкопластичных суглинков ?
Ответ:
Несущая способность рассчитывается по результатам геологии заказчика по методике СНиП 2.02.01-83
Просто так говорить о несущей способности мягкопластичных суглинков некорректно, потому как даже при упрощенном определении через табличные значения необходимо в учет принимать как минимум коэф. пористости. Так, например, R может быть и 1,5 и 0,9, а по расчету и вообще другое значение, более точное.
Вопрос:
Соответственно исходя из предыдущих двух вопросов , почему величина песчаной подготовки под несущую часть ленты имеет толщину 200 мм , не применяется щебеночная подготовка ?
Ответ:
Да, щебеночная подготовка гораздо лучше песчаной, но и стоит она в разы дороже. Песчаной в данном варианте достаточно, но если есть возможности конечно можно использовать щебень. Причем в этом случае имеет смысл вбить первый слой щебня прямо в грунт (провести консолидацию грунта).
Вопрос:
Почему не применено никакой гидроизоляции бетонной конструкции находящейся в песчаной подготовке при данной толщине песчаной подготовки.
Ответ:
Потому что воде там взяться неоткуда. У нас есть гибкая отмостка плюс дренаж – это надежно уводит всю верховодку, УГВ на такую отметку не поднимется в принципе. А если в каких-то грунтах поднимется, то решения будут другие и просто отсечка гидроизоляционная ничего не решит.
Кстати, щебеночная подушка является по сути гидроизоляционной отсечкой, так как подсоса капиллярного будет ноль.
Вопрос:
Достаточна ли бетонная защита арматуры в плите в размере 25 мм указанная в проекте ?
Ответ:
Да, потому что нет воздействия влаги. Важно соблюдать этот защитный слой – каждые 5мм сильно влияют на рабочее плечо арматурного каркаса и как следствие на несущую способность.
Вопрос:
Меня как потенциального исполнителя данного конструктивного решения интересуют конкретные числовые значения, подтверждённые расчётом ( согласно которых я понесу ответственность за данное решение на основании договора между заказчиком и исполнителем. Или же подойдёт документ на основании которого проектировщик готов нести 100% материальной ответственности за сохранение гарантии на данное здание , при соблюдении всех решений представленных в проекте и их реализации.
Ответ:
Именно так и есть, вы никакой ответственности за проектные решения не несете и не можете нести. За что нам заказчик платит, если ответственность берете вы? Ваша прямая ответственность строго следовать проектным решениям, вот и все. Моя ответственность по договору за все проектные решения. Только четко понимая, кто чем занимается и кто за что отвечает можно нормально дом построить по моему мнению.
Мергель — какой фундамент выбрать
Вопрос:
Мы вчера сделали съемку площади застройки. Перепад оказался от самого высокого угла дома до самого низкого 77 см. Какой тип фундамента оптимален в нашем случае?
Ответ:
Сложно давать рекомендации без геологии в данном случае. Мергель он разный очень бывает, можно на него опираться или нет вопрос, как он себя поведет при замачивании во время стройки, бывает я так понял с большим объемом глинистых включений, бывает вообще с гипсом.
Если считать, что мергель крепкий и его удалять не надо, то получается ПРС у нас 500 и перепад 800 примерно = 1300.
Если делать плиту, то эти 1300 придется выводить подушкой, что нормально при условии укрепления склона подушки за пределами фундамента ниже по склону. Но это очень тщательный нужен контроль за трамбовкой и укрепление склона и устраивать обводящий дренаж для верховодки.
Сваи особо не покрутишь там и не побьешь я так понимаю, поэтому лента еще как вариант.
Такой перепад вывести лентой легко, нужно будет только заглубляться выше по склону – чтобы лента не под углом условно говоря заливалась, может для уменьшения объема работ делать ступенями.
Но все это опять же для проектирования требует понимания и свойств грунта и их мощностей – сколько там мергеля этого. Ведь нам надо ленту на один тип грунта в идеале поставить.
Далее при ленте будет 2 варианта – полы по грунту или плита фундаментная.
Полы по грунту также потребуют мощной подушки до 1,3м, там тоже трамбовка очень важна, но не такая нагрузка как от фундамента, только чтобы не просели полы достаточно трамбовать.
А если делать плиту по ленте, то тут все проще конечно, но и денег не на одну сотню тысяч больше.
Если резюмировать – самый выгодный вариант плита по большой укрепленной подушке. Кстати! Можете скальник использовать для подушки и трамбовать его виброкатком тяжелым слоями не более 500мм – будет отлично. Но укрепление я бы все равно делал.
Для сейсмики подушка это плюс – до 20% снижение колебаний относительно скальной породы внизу.
Второй вариант это лента уступами или с заглублением с полами по грунту
Третий вариант наиболее традиционный – лента и плита сверху, но и самый дорогой
Решение должно быть за вами, так как я на себя без данных не могу ответственность принимать.
Сложная геология и слабый грунт — вопрос от заказчика
Связанную информацию со сложной гелогией Вы можете найти тут:
Информацию по слабым грунтам:
Грунт под суглинком проблемный, ответственность по договору взять не смогу, но запроектировать сможем.
примерный перепад 179.7 до 178.7 – около 1м.
Отметка пятки в нижней точке 178,6.
Очень не желательно заглубляться – толщина суглинка всего 1,2 в районе 2 скважины – на отметке 178,1 (как окажется по факту не ясно). Это значит остается всего 0,5м суглинка, а далее уже крайне слабая пластичная супесь.
Поэтому задача сохранить максимально 1,2м суглинка. Поэтому за нижнюю точку стоит принять 179,2
Тогда в районе 3 точки уже будет подушка 70см до 178,6 с выходом на рельеф.
То есть она потребует усиления геотекстильными карманами и дальнейшей обваловкой грунтом (формировать холм к дому с востока).
Врезка же в грунт в верхней части: 179,7 до 179,2 = 50см.
Подушка 20см в верхней части. В нижней 70+20=90.
Перехватывающий дренаж типа сухой ручей. Утепление отмостки и цоколя, гибкая отмостка. Усиление грунта перед домом карманами из геотекстиля и обваловкой – 1м от периметра минимально.
Желательно от террасы, тогда не нужны перила будут, архитектура останется, но больше грунта надо будет на обваловку.
Полы по грунту, тщательная трамбовка, дотошный контроль трамбовки – толщина подушки в нижней точке будет 70+60 = 130см (!) Это много и нельзя вероятности осадки из-за плохой трамбовки допустить.
Подушка крупный карьерный песок, ПГС или ПЩС, если по цене доступно, то щебень или скальник.
Вдоль северной грани сделал бы подпорную стену в районе дома в том числе как фундамент забора и расстояние между фундаментом и домом можно засыпать и затрамбовать. Также дренаж в районе подпорной стены.
Подмоет ли подушку из графия/щебня?
Вопрос:
В случае если участок начнет подтапливать (предположим сильные дожди, подьем уровня реки и пр.) есть ли риск что гравийную подушку начнет подмывать и фундамент может быть поврежден? Если да, то какие меры контроля мы можем предпринять?
Ответ:
Не путайте гравий и щебень. Гравий покатый и не трамбуется вообще. Щебень самый лучший вариант для основы, но и дорогой. В вашем регионе возможно есть скальник (обломки дробления скальной породы). Где он есть, там обычно стоит недорого и это хорошая замена щебню. Но. Скальник тоже сильно разный – надо смотреть чтобы не крошился (бывают виды известняка крошатся сильно), плюс на состав смотреть – чтобы не глина, а именно разной фракции и крупные и мелкие и отсев как заполнитель, а не глина. Именно такое хорошо трамбуется.
Подушка из нормального скальника или щебня может вообще в воде стоять – она расклинцована и держит форму жестко, в отличии от песка, который течением воды может размыть.
Возможно ли опирать дом на разный тип грунта или частично на цоколь?
Вопрос:
Возможно ли половину дома опирать на грунт, а половину на цокольный этаж? Или Вы что-то другое посоветуете?
Ответ:
Дом лучше всего опирать на один тип грунта, также желательно, чтобы вес самого дома (включая цоколь и фундамент) был относительно сбалансирован.
То есть если у вас половина дома весит условно 200 тонн, а вторая 100 тонн, то и давление на грунт будет разным.
Если несущей способности грунта достаточно (например скальник у вас), то можно сделать и с такой развесовкой.
Но если грунт будет иметь осадку, то дисбаланс в весе дома может привести к неравномерной осадке, а она к деформациям самого дома.
Этот же момент необходимо учитывать и при устройстве подушки под фундамент – например, если в одном месте песчаная подушка 200, а в другом 800, то это также может приводить к неравномерной осадке.
И по этой же причине желательно опирать дом на один тип грунта – для равномерной осадки грунта основания.
Бывают ситуации, когда целесообразнее применить частичный цоколь или опирание на разные типы грунта, но это скорее исключение. И такие решения требуют максимального внимания к проектированию, которое учтет и нивелирует все негативные факторы.
В вашем случае можно делать проект горизонт с цоколем, но под всем домом. В заглубленной части можно запроектировать хоз.помещения, не требующие солнца, а окна жилых цокольных помещений вывести уже часть участка, что ниже по рельефу.
Для выбора фундамента недостаточно просто названия грунта
Заказчик пишет:
Геологию делать не буду.
Соседи сообщили, что у них ровно такой-же грунт, без изменений и вкраплений. Верхний слой чернозем, затем глина.
Ответ:
Глина может быть очень разной. Есть например текучепластичная, которая в кашу моментом превращается, а есть твердая или тугопластичная, которая как камень. Поэтому я не могу даже совета какого-то вменяемого дать только по слову глина, извините.
Можно попробовать самостоятельно определить тип глины, вот некоторые варианты, но я лично не пользовался ими:
Определяем тип и характеристики грунта самостоятельно без лаборатории
Youttube — Экспресс-геология за 10 минут (дедовские методы проверки грунта)
А тут метод, как текучесть определяют в лабораториях:
В целом же 600мм плодородки нужно убирать, в нашем стандартном варианте мзфл с полами по грунту идет 500 выборка, то есть вам надо просто больше выборку сделать и заместить более толстой подушкой из песка или пгс или щебня, если он приемлем по цене в вашем регионе.
Мы не будем делать геологию, поэтому просто зальём плиту
Ответ:
Меня это всегда мягко говоря удивляет. Как вы можете принимать решение о типе фундамента?
Вы ведь даже перепад до последнего времени не видели. Вы понимаете какой толщины придется делать подушку под плиту? Думаете плита это какая-то панацея и универсальная таблетка? Плита на большом уклоне это как минимум спорное решение, а как максимум уехавшая подушка и расходы на плиту в 200-300 тысяч минимум большие. Зато геологию делать не будем за 40 тыщ. ))))
Зимнее бетонирование
Посмотрите полезный ролик с ответами на вопросы по зимнему бетонированию:
Стрим #34 – Стена 200 мм, Перегородки, Зимнее бетонирование (youtube.com)
Фундамент плитой дороже?
Вопрос:
Мы думали, что фундамент плитой дороже, чем ленточный. Не получится ли так, что мы сэкономим на геологии 30 т.р., а фундамент плитой выйдет на 100 т.р. дороже?
Ответ:
Последние расчеты наши показывают, с учетом изменения цен на базовые материалы (бетон, арматура, дерево, ЭППС), что оптимизированная плита уже не значимо дороже, а в ряде случаев и дешевле (если небольшая площадь застройки и работы по плите дешевле).
Тут в целом все сильно зависит от стоимости работ, которая очень сильно может отличаться от одного строителя к другому.
Второй важный плюс для плиты — это очень простой монтаж. Проще контролировать, строители гораздо более охотно берутся за такие работы (мало работы, денег больше).
Распределение нагрузки для плитного фундамента лучше, но сосредоточенные нагрузки плита воспринимает хуже, чем лента.