Утеплённая баня или замораживаемая?

Jun 3, 2024

Можно закрыть и потерять, а можно быть на связи:

Чтобы не потерять и быть на связи:

Благодаря этим 42 параметра для выбора бани вы сможете сделать грамотный и осознанный выбор бани, сможете посмотреть в суть проблем и понимать само предложение на рынке.

Вот вы видите массу предложений, дешевые, дорогие, бани-бочки, бани-бытовки, уже готовые или которые вам построят на площадке.

Но вы пока не знаете всей подноготной, выбирать очень сложно.
Одни без утепления пола продают, а в другой гарантированно будет сквозить…
Можно легко переплатить и получить проблемы (высокая стоимость не защитит вас).

Я уже много лет в теме малоэтажки, помогаю делать грамотный выбор. Вот дошла очередь до бань.
Я долго думал как подступиться к теме грамотного выбора бань. Строил разные наборы параметров, на что заказчику стоит посмотреть, и каждый раз все упиралось в этот вопрос.

Есть один неочевидный вопрос, о котором часто не думают заказчики, но вопрос этот критически важен, кардинально влияет и на цену и на конструкцию и комфорт.

Большинство людей изучает материал стен, планировки смотрит, фасады, печь может подбирает. А вот про этот вопрос забывает.

На какие параметры смотреть при выборе бани?

Как думаете, что это за вопрос?

Вот он:

Ваша баня должна быть отапливаемой или холодной?

Имею ввиду зимой там будет постоянно плюсовая температура или нет?

На первый взгляд кажется, что вопрос этот глубоко вторичен – ну пришел, затопил, попарился. Но позвольте мне показать каким драматическим образом ответ на этот вопрос влияет и на комфорт и..

Давайте назовем эти два формата использования бани как “классика” и “комфорт”.
Классика потому, что так парились наши предки, когда не было никаких благ цивилизации.

Прошу меня правильно понять, я никоим образом не хочу сказать – вот мол раньше было неудобно, а сейчас вот давайте напичкаем все электроникой. Нет, просто важно понимать, что подходит именно вам. Чтобы не оказалось, что вы не думали об этих моментах при заказе бани и теперь приходится годами повторять неудобный ритуал из года в год. В общем моя задача достаточно четко обрисовать как все это дело будет выглядеть.

И когда вы сами себе четко ответите на вопрос, какой формат вам ближе, тогда эти 42 параметра при выборе бани получат для вас очевидные ответы и вы при поиске лучшего предложения по баням сможете сделать максимально грамотный выбор, о котором потом жалеть не будете, потому что обо всем подумали заранее.

1674088216 ogorodniku com p russkaya banya v derevne foto 5
Итак, вот примерно как выглядит процесс для холодной бани в стиле “классика”. Для наглядности представим, что на дворе -15 или -20.

Ваша баня не отапливается, поэтому абсолютно все в ней имеет такую же температуру – минус 20 градусов.

Одеваемся потеплее, несем дрова, колем на щепки, греем дымоход для получения тяги.
Если есть, то включаем конвектор для обогрева комнаты отдыха (на форумах для краткости обычно пишут КО, парильное отделение обозначают как ПО, моечное – МО).

Если у вас рядом с баней дом, то сидеть в замерзшем помещении несколько часов вам не надо, вы просто постоянно ходите из дома в баню.

Важно понимать, что для выхода на режим нужно будет не просто поднять Т (температуру) воздуха в парной, но и нагреть сами ограждающие конструкции парной, не говорю уже про камни. И теплоемкость таких конструкций (полы, стены, потолок), их теплоотдача (это отличный от теплоемкости параметр) играет здесь большое значение, но поговорим об этом ниже, когда доберемся до анализа конструктива бани.

То есть прогрев и парной, и КО займут значительно больше времени, ведь у нас дельта Т условно -20+50=70 градусов.

Далее.

В “классике” воды вообще никакой нет. Холодную мы таскаем на себе, потом греем ее в баке, что установлен на дымоходе в парной (надо будет следить, чтобы не закипел). Поэтому ни душа со смесителем, ни умывальника, ни смесителя мойки для миникухни нет.
Зато присутствуют множественные тазики для холодной, для горячей, для теплой воды, для уборки после процедур, для запарки веников и так далее.

Можно, конечно, оснастить классическую баню прямым вводом холодной воды, который постоянно поддерживается в плюсовой Т за счет греющего кабеля на глубину промерзания.

Чтобы получить горячую воду нам надо ждать, когда нагреется емкость на дымоходе, куда мы также предварительно набираем воду самостоятельно. А когда вода нагреется нужно подстроиться так, чтобы вода не закипела в этом баке.

Можно конечно поставить проточный водонагреватель, но нужны значительные мощности по эл-ву (часто проблема для дач) и система слива воды из труб после использования.
Также можно попробовать поставить бойлер, но надо понимать, что греться он будет 4-5 часов и наполнять его можно будет начать лишь после вывода всего помещения в плюс. И после использования эту горячую воду придется просто сливать в канализацию (про канализацию тоже отдельная тема).

Особое внимание я в промораживаемой бане я бы уделил полам. Очень часто этот момент остается без внимания, в итоге ногам на полу очень холодно – так называемые проливные полы часто вообще не утеплены (просто уличная Т может быть под полом или слив не имеет трапов или утепление категорически недостаточное).

Давайте далее смотреть. В промораживаемой бане мы не сможем сходить в туалет вообще. Потому что оставлять унитаз с водой не стоит – его просто рвет в минуса. Есть различные “танцы с бубном” типа каждый раз откачивать воду или засовывать резиновые жгуты или заливать антифриз (привет септик). То есть этот пунктик про туалет надо иметь ввиду и решить для себя – готовы на “танцы” после процедур или бегать будете в мороз по улице.

Интересное начинается тогда, когда все закончилось. Необходимо подготовить всю баню к переходу в минус:

Как просушить парное помещение обычно более менее ясно – открытый нижний патрубок вентиляции басту, дополнительная протопка печи чисто для просушки, поддув уличного воздуха под печь, открыть форточки на следующий день после сушки печью (если вы конечно в город не уедете).

А вот с моечным отделением и комнатой отдыха уже сложнее – там нет системы как в парной и критическое значение приобретает подбор материалов отделки.

При переходе через ноль почти вся влага, которая была в воздухе внутри бани будет конденсирована на поверхностях. А то, что на поверхностях или было впитано ими, будет превращено в лед. Поэтому материалы отделки так важны.

Если у вас водоснабжение все же разведено, то нужно все из труб сливать, осушать трапы, сифоны, осушать унитаз (если вы его поставили), сливать воду из водонагревателя.

Это я все расписываю так не для того, чтобы отпугнуть вас от выбора промораживаемой бани, нет. Промораживаемая баня имеет решающий для большинства плюс – цена самого строения, цена оборудования и отсутствие расходов на поддержание температуры с бане. Об этих расходах кстати поговорим далее.

Я это “классический” процесс так расписал, чтобы вы осознанно приняли решение – что вы получите, за что вы готовы заплатить.

Для многих весь этот процесс нормальный еженедельный ритуал на долгие годы. В этом есть своя философия, определенный кайф от всего процесса, когда вы целый день уделяете походу в баню.
Но по опыту я вижу все больше людей, которым важен больший комфорт в бане.

Тёплая баня

sauna10000 3
Итак, в бане всегда поддерживается Т около 5 градусов за счет ИК теплого пола с управлением по Wi-Fi.
Вы заранее настраиваете сценарий в приложении – включить печь с парогенератором за 2 часа, бойлер горячей воды за 4 часа, Т в моечном отделении и комнате отдыха вывести на +22-25 за полчаса.

Ну или проще – пришли в баню, включили печь, набрали и включили бойлер.

Ну и все – пришли в теплую протопленную баню с теплым полом, переоделись, душ приняли, попарились глядя в панорамное окно на сугробы, в купель поныряли, отдохнули, пообщались, чай попили, в туалет сходили, посуду теплой водой помыли, поехали в город или пошли просто в дом.
Режим просушки более щадящий – печь погреет для просушки и выключится, вентклапан на басту и в комнате закроется через нужное время, теплые полы постепенно вернут поддерживаемую Т.

Не обязательно, конечно, так все автоматизировать через приложение, можно просто прийти в теплое помещение с водой и санузлом, включить бойлер уже с водой, печь затопить (если нет эл. Мощностей на электро – в чем плюсы и минусы дровяной печи можно отдельно поговорить), ну и после процедур самому вентклапаны закрыть.

Вот это 2 базовых таких сценария – “классика” и “комфорт”.
И оттого какой вы вариант выберете будет зависеть и бюджет на стройку, и конструктивные решения (полы, стены, потолки, окна), и инженерные решения, и отделочные материалы, и даже дизайн всей постройки.

Если у вас еще остались силы, то давайте перейдем к этим параметрам.
Определим какой фундамент, какие стены и т.д.