почему считают, что западная сторона дома жарче?

блог архитектора Никитина /

Часто приходится слышать, что западная сторона дома гораздо жарче, чем восточная. Что “солнце шпарит” в западные окна гораздо активнее и так далее. Причем я и сам отчетливо ощущаю, что в западной комнате после обеда жарче, чем в восточной до обеда. =)

Но еще со времен, когда изучал принципы солнечной архитектуры, запомнил, что в астрономический полдень (немного не совпадает с часовым) солнце стоит в зените строго на юге. Следовательно оно имеет одинаковую траекторию и на восходе и на закате. То есть физика четко утверждает, что после обеда на западе поступает ровно такое же количество солнечной энергии, что и до обеда на востоке. 

Как думаете, как так может быть?

 

 

 

Некоторое время назад я понял в чем причина.

Количество солнечной энергии поступающей и на восточную грань дома и на западную абсолютно одинаково. Но из-за того, что утром земля остыла, воздух (что еще важнее) после ночи остыл, то и объем тепла от прямого солнечного нагрева кажется гораздо более терпимее. 

А после обеда, когда воздух уже раскалился, тот же самый объем солнечной энергии воспринимается совершенно иначе – нам и так уже жарко от дельта Т (отсылка к прошлой статье про МФ-стекло), а тут еще и прямой нагрев. 

Причем на усиление эффекта работает и переизлучение окружающих объектов – заборов, других домов, деревьев. Я бы еще отметил, что поверхность земли напротив большого вклада в перегрев не вносит, так как в первую половину дня находится в тени и не прогревается солнцем (хотя и подогревается раскаленным воздухом).

Что это понимание нам дает? 

Если мы ставим дом на земле на принципах солнечной архитектуры, то с точки зрения комфорта (речь сейчас не о видах из окна) выгоднее располагать больше остекления на востоке, чем на западе (про южную грань также пока нет речи). То есть мы получим равнозначное количество солнечной энергии с меньшим воспринимаемым дискомфортом.

 

Пример:

Если у нас очень солнечная зима как во Владивостоке. И мороз на улице такой, что и утром и вечером минус одинаковый. И квартира на высоком этаже без окружающих домов. Тогда при закрытых окнах количество солнечной радиации через восточное окно будет абсолютно таким же, что и через западное. А вот осенью, летом или весной, когда влияние воздуха на ощущения будет высоким, тогда восточная комната покажется более прохладной.

 

 

Второй важный вопрос вспомнил. Также основанный на ощущениях и привычках.

 

Почему жители южных регионов так часто предпочитают делать окна гостиной на северной стороне дома?  Потому что от солнца идет гораздо меньший прямой нагрев северного фасада, земли, террасы, чем на южной например стороне. 

Но если сравнить ситуации – жаркое лето в Сочи, гостиная с окнами на север и гостиная с окнами на юг, запад или восток, но фасад полностью закрыт от прямого нагрева например кровлей террасы или маркизой и тд. То разница в воспринимаемой температуре будет определяться ни уличной температурой (она одна вокруг всего дома),  ни прямым нагревом через остекление или фасад  (мы его устранили мерами типа маркиз, тентов или вылетов кровли). Разница будет только в переизлучении окружающих предметов. 

И здесь самым критическим моментом будет защита от переизлучения самого элемента солнцезащиты. 

Так, например, некоторые делают навесы из поликарбоната или из голого профлиста, который раскаляется на солнце до 100-150 градусов и становится адской батареей для тех, кто рядом. И никакой ветерок не спасет, потому как излучение идет прямое, от предмета к предмету. 

Именно поэтому надо продумывать все решения в части солнцезащиты. Даже из профлиста можно делать кровли навесов и террас, устраняя прямой нагрев.

В заключение этих размышлений повторю еще раз тезис:

Защитить свой дом, свою гостиную от прямого нагрева можно при помощи элементов солнцезащиты. А вот впустить солнце, например, зимним коротким солнечным днем в гостиную, где окна на север практически никак нельзя, придется жить проводить в сумраке. =)