Конденсат на панорамных окнах будет в Сибири?

блог архитектора Никитина /

уЧтобы понять природу и причины “плачущих” окон, нужно знать следующее:

 

На выпадение конденсата влияет не просто стеклопакет, а совокупность 3х в параметров:

 

  1. Температура внутри помещения (в том числе у окна), и не важно, чем она достигается (теплым полом или радиаторами)
  2. Правильная вентиляция = нормальная влажность, то есть нет лишней воды в воздухе. Выше влажность = быстрее выпадет в конденсат.  Здесь еще подпункт очень важный – организация постоянного воздухообмена в приоконном пространстве.
  3. Нормальная температура на внутренней грани стеклопакета. Это показатели стеклопакета – то есть энергосберегающий, двойной и тд. Чем холоднее стекло, тем быстрее выпадет на нам конденсат.

     

    То есть уменьшить вероятность выпадения конденсата можно за счет работы с этими тремя факторами.

    К сожалению у нас принято работать только с третьим фактором – температурой внутреннего стекла.

    Для этого как раз и устанавливают разного рода конвекторы или радиаторы строго под окнами. Но это приводит к дополнительным теплопотерям.  То есть дельта Т получается, например, не +20 -30 = 50 , а +50 -30 = 80. То есть более чем на 50% в данном условном примере.

     

    Да, конденсат мы убрали, но какой ценой?

    Есть еще один эффект от радиаторов или конвекторов в приоконной зоне. Они создают восходящий воздушный поток воздуха, который и создает ту самую конвекцию, которая устраняет эффект застойных зон у стеклопакета (если воздух не заменяется новым, то он все больше остывает и начинает конденсировать на стекло влагу).

    И еще один эффект – в некоторых случаях создаются нисходящие потоки холодного воздуха у высоких панорамных окон (например в гостиной со вторым светом) и восходящий горячий поток повышает комфорт для человека, который сидит или стоит у окна.

     

    Мое мнение, что лучше компенсировать последние два эффекта без напрасных теплопотерь. Для этого достаточно организовать обдув приоконного пространства. Это может быть вентилятор или тепловая пушка в холостом режиме.

     

     

    Но это все не определяющие решения, повторюсь. Нужно следить за влажностью в помещении (читай – делать рабочую систему вентиляции).

    Кстати говоря, установка двухкамерного стеклопакета вместо однокамерного дает прирост всего 20% в теплосопротивлении, а цена такого пакета на 50% выше.

     

    И теперь, после этих теорий, можно перейти к расчетам. =)

     

     

    Чтобы посчитать будет конденсат на окне или нет, нужно:

     

    1. Найти T внутренней поверхности окна:

     

    t ок = t В – n*(t В – t Н )/ (Rо*aв)

     

    n –  по табл.3 для стен =1

    ав – 8,7  (из пособия к СНиП II-3-79 табл.4)

     

    Rо стеклопакета однокамерного с i-стеклом – 0,58

    Двухкамерного – 0,68

     

    t ок = 25-(25-(-30)/(0,58*8,7)=14,2 гр

     

    1. Найти точку росы (выпадения конденсата) при Т в доме 25 и влажности 40 (зимой влажность значительно ниже, в том числе в доме).

    По таблице относительной и абсолютной влажности

    http://www.dpva.info/guide/guidephysics/hu…limatehumidity/

     

    Получаем T выпадения конденсата – 10 гр.

     

    То есть чтобы выпадал конденсат на стеклопакете Т внутр должна быть 10 градусов.

    По формуле выше мы получили Т внутр 14,2гр при морозе -30.

    Следовательно, при заданных условиях конденсат на окне выпадать не будет.

     

    Но еще раз – это при заданной влажности в воздухообмене.

    Расчеты расчетами, а, например, огрехи монтажа окон могут проявиться. Практика может подтвердить расчет, а может внести корректировки. Поэтому я обычно даю такую рекомендацию:

    Если теплые полы (ТП) справляются с компенсацией теплопотерь в наиболее холодную пятидневку (по расчету), то радиаторы под окна ставить не надо. Но для резерва на этапе проектирования электрики заложить розетки для электрических конвекторов с низкой высотой (20-25см), которые можно будет поставить и активировать лишь по факту возникновения неприемлемого объема конденсата, а потом убрать. Еще лучше организовать обдув приоконного пространства без его перегрева.