Существует большая неразбериха в нормативах для газовых котельных, и возникает очень много недопониманий. Здесь я постараюсь собрать разные сведения и данные, какие есть, которые касаются текущей ситуации с проектированием газовых котельных (топочных) в частном доме.
Ответ на претензию – котельную нельзя
Я постарался по пунктам ответить на каждую из претензий заказчика, рекомендую ознакомиться.
“Что значит ответ, что если топочную нельзя делать у спальни, то переделывать проект, как так может быть, почему это может всплыть, когда я уже купил проект, когда уже построен теплый контур”
прекрасно понимаю ваше возмущение и согласен с тем, что так быть не должно.
Вчера вам прислали такой ответ:
“С газовыми нормами полная неразбериха и их очень много и многие из них необязательно, но ни в одной из норм я не встречал таких требований. Газовщики могут требовать что хотят и у Вас 2 варианта: либо спросить на основании чего так нельзя, ну либо согласиться и тогда менять проект. Попробуйте у них спросить ссылки на нормативные документы, на что они опираются.”
Здесь прямо написано о том, что есть 2 варианта ваших действий: А. Затребовать нормативный документ, на основании чего такое требование выдвигается. Б. Ничего не спрашивать и просто поменять проект под их требования.
Как видите, ответ для вас не состоял в однозначной директиве “переделывать проект”.
Более того, вам обозначили причины, почему такое происходит – нормальных нормативов по котельным на газе для частников не существует.
Давайте я шире отвечу, если первая формулировка оказалась не очевидной.
Возможно я не смог до конца разобраться в этом хаосе бумаг, которые зачастую противоречат себе, но попробую изложить со ссылками:
СП 42-101-2003
https://docs.cntd.ru/document/1200032042
В соответствии с СП 42-101-2003 помещения, предназначенные для установки газоиспользующего оборудования, должны отвечать требованиям СНиП 42-01 и других нормативных документов.
В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2 при толщине стекла 3 мм, 1,0 м2 при – 4 мм и 1,5 м2 при – 5 мм.
Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:
– высота не менее 2,5 м (2 м – при мощности оборудования менее 60 кВт);
– естественная вентиляция из расчета:
вытяжка – в объеме 3-кратного воздухообмена в час;
приток – в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа.
Для оборудования мощностью свыше 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;
– оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45
– при установке оборудования мощностью свыше 60 кВт или размещении оборудования в подвальном этаже здания независимо от его мощности;
– выход непосредственно наружу
– для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью свыше 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.2000.
В этом документе ни про трап ни про спальни ничего нет.
Далее:
СНиП 42-01-2002 “Газораспределительные системы”
https://stscom.ru/gost/snip_42_01_2002.pdf
СНиП 42-01 говорит, что для выбора помещения для установки котла необходимо руководствоваться соответствующими СНиП.
п. 7.1 Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного оборудования, а также данных заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения.
Таким образом, при проектировании газового котла в одноквартирном или блокированном жилом доме при выборе помещения для установки газового котла необходимо руководствоваться СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», в многоквартирном СНиП 2.08.01 «Жилые здания».
СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»
https://47.mchs.gov.ru/deyatelnost/stranicy-s-glavnoy/zakonodatelstvo/normativno-pravovye-dokumenty-po-pozharnoy-bezopasnosti/snip-31-02-2001-doma-zhilye-odnokvartirnye
6.14При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до35 кВт допускается устанавливать на кухне.
Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно иметь окно площадью не менее 0, 03 м2 на 1 м3помещения.
Ввод газопровода следует осуществлять непосредственно в кухню или в помещение для размещения теплогенератора. Внутренний газопровод в доме должен отвечать требованиям, предъявляемым к газопроводам низкого давления по СНиП 2.04.08.
При отсутствии централизованного газоснабжения для снабжения газом кухонных плит допускается применение газобаллонных установок, размещаемых вне дома. Внутри дома допускается установка баллона вместимостью не более 50 л.
(Поправка от 26.05.2004г.).
6.15Теплогенераторы, в том числе печи и камины на твердом топливе, варочные плиты и дымоходы должны быть выполнены с осуществлением конструктивных мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность дома в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003.Теплогенераторы и варочные плиты заводского изготовления должны быть установлены также с учетом требований безопасности, содержащихся в инструкциях предприятий-изготовителей.
Еще документ:
СП 402.1325800.2018. Здания жилые
Настоящий свод правил устанавливает правила проектирования систем газопотребления (внутренних сетей газопотребления) одноквартирных и блокированных жилых домов, а также жилых многоквартирных зданий, в которых в качестве топлива используется природный газ по с давлением до 0,005 МПа включительно.
https://thermogaz.ru/upload/medialibrary/c63/c63104bc761233eea884c2b1e68f79e8.pdf
Ни слова ни про спальню ни про трап
МДС 41.2-2000
https://tehcontent.ru/Data1/2/2096/index.htm
Также нет указаний ни к спальне ни к трапу.
Еще рекомендую прочитать этот пост:
https://www.forumhouse.ru/posts/23578184/
а для понимания всего бардака с газовыми нормами и весь топик на 58 страниц
Вот например казалось бы незыблемый постулат про 15 кубов просто опровергается:
https://www.forumhouse.ru/posts/30203017/
Это не просто мнение товарища, они бумажки все эти перерыли по 5 раз, в ветке есть все.
Вот еще выдержка из форума с разбором нормативов по газу (приведу ее в самом конце ибо очень много букв).
Но прежде чем вам там утонуть, хочу попросить еще раз внимательно прочесть наш ответ от вчерашнего числа.
Вариант А – спросить на основании чего требуют, вариант Б – не спорить и сделать как говорят они.
Давайте дальше разбираться с претензиями.
“Предусмотреть вот этот трап в полу, на случай разрыва каких-то там труб, разморозки, не важно, просто разрыва, чтобы не затопить весь дом я считаю, что это уже должно было быть заложено в проекте уже вами, на этапе планирования, а этого как не было так и нету… ну может быть да, может быть нет… ну несерьезный подход..”
Как мы разобрались выше ни в одном из указанных нормативов нет требований ни по спальне ни по трапу.
Теперь вопрос вам – а зачем вам трап в котельной? Если вы руководствуетесь логикой, которую озвучили – “на случай просто разрыва каких-то там труб”, то тогда надо получается под каждой комнатой трап устраивать, правильно? Трубу может в котельной порвать, может порвать в спальне, а может и на кухне.
“Несерьезный подход” – согласен.
“этого как не было так и нету” – вы согласовывали проект канализации в том числе, я вижу это по наличию поддона в котельной и подвода к нему магистрали. Почему вы не попросили об этой своей идее?
Ни в одном проекте я не закладываю трап в котельную. Котельная это точно такая же комната, как и прачечная например или кухня. Зачем там трап? Не, ну может вы хотите так, не вопрос, но о своих желаниях лучше заявлять заранее, тогда мы и это бы запроектировали.
Вот скрин, где есть не только трап, но и учтена возможность слива системы отопления в канализацию:
“Ответ, что так вот тут окна, тоже какой-то бред”
Тоже с вами согласен, это “какой-то бред”. Только не наш ответ бред, а наличие такого нормативного требования в действующих документах.
Никто в здравом уме не будет ставить окно 3мм одинарное в теплом помещении. Но такое требование есть, я вам это выше показал.
И естественно, что никто к этому из принимающих не придирается.
“По вентиляции я тоже ниче не понял, где там заложено в проекте вентиляции труба, я видел там, на какой-то там странице какая-то там труба заложена куда-то, но проходов в крыше нету! Я своим строителям говорю, почему вы не посчитали в смете вентиляцию, вот эти вот короба, трубы? Так потому что ничего нету! Там три слова сказано, нарисован какой-то короб, и все. Нету ни расчета, ни как это крепится, где размещается. А вы называете это тотальный проект, где все учтено. Нихрена это не тотальный проект и не все учтено.”
Давайте начнем со строителей, у которых “потому что ничего нету!”
Вот план кровли из вашего проекта.
На нем показано каждое технологическое отверстие.
Даны четкие привязки где конкретно их нужно располагать.
А вот здесь показаны принципиальные узлы с проходками. Именно здесь очевидно “там три слова сказано… ни как это крепится, где размещается.”
Я не буду сейчас пояснять какой колоссальный объем важных данных прорисован в мелких деталях на узле с коробом, ибо “нихрена это не тотальный проект” и потому что “проходов в крыше нету!”. Тем более, чтобы ни рисуй не расписывай и поясняй, для строителей “так потому что ничего нету!”
И вот тут тоже ничего ни про короба ни про вентпроходы внутри дома “ничего нету!“
“Архитектор говорит, что люди там спят голова к голове и посторонние звуки проникают, что в наших проектах, господа, все это продумано и таких проблем нету… Вырисовывается следующее, что котел будет висеть на стене, за которой будет находиться изголовье кровати… труба котла вытяжная будет проходить по этой же стене. Значит вентиляция будет проходить в изголовье кровати. Вытяжка вот эта вот пассивная. Это что? Это нормально или как? Не понимаю вот это вот. Можете мне объяснить?”
“что котел будет висеть на стене, за которой будет находиться изголовье кровати”
Пришлите пожалуйста скриншот, где показано, что он будет на этой стене висеть?
Очевидно, вам придется сослаться на этот лист:
Где никакой привязки к стене со спальней нет. Что мешает вам или монтажникам повесить котел на внешнюю стену?
Возможно еще некое ограничение из какого-то снипа, я не знаю.
Вот без иронии.
Я не исключаю, что где-то у кого-то есть какой-то снип, где есть и про трап и про спальню и про расстояние котла от окна.
Далее, даже если вы повесите котел на стену спальни, но сделаете крепеж через вибропрокладки, то звук надо будет сильно слушать. Я допускаю, что есть часть людей, которые очень дотошны даже до мельчайших звуковых раздражителей.
Для еще лучшей звукоизоляции стены спальни я бы рекомендовал в таком случае сделать доп.контур из профиля гкл 50мм с утеплением 50мм и с 2мя слоями гкл. Все на отсупе 1см от стены из газобетона.
” Значит вентиляция будет проходить в изголовье кровати. Вытяжка вот эта вот пассивная. Это что? Это нормально или как?”
Нет, вытяжной канал не будет проходить в изголовье кровати.
Во-первых, на плане он показан в стороне:
Во-вторых, он начинается лишь от потолка комнаты, со стеной он никак не соприкасается даже. Вот пример, где ось В на чертеже
В-третьих, вентканал не издает никаких звуков. Если только на улице завывает, а проходка стоит как обычная оцинковка с колпаком, то может и будет шум в котельной какой-то минимальный.
Если вы имели ввиду дымоход котла, то он также никак не касается этой самой стены, посмотрите еще раз на тот же план, на план кровли также можно посмотреть – там есть привязка к осям.
Еще один совет по дымоходу – некоторые газовщики разрешают выпуск трубы коаксиального дымохода через стену. У меня например так в том году сделали. Но, я еще раз повторю – единой нормы нет, могут разрешить, а могут нет, спрашивайте и запрашивайте документ основание.
Что касается вашего язвительного замечания про ” что люди там спят голова к голове и посторонние звуки проникают, что в наших проектах, господа, все это продумано и таких проблем нету…”,
попробую расшифровать подробнее, что имел ввиду. Если мама с папой ночью любят друг друга, то с некоторой вероятностью, они издают звуки погромче современного газового котла. Развернуто уточнил?
И в завершение:
« Нихрена это не тотальный проект и не все учтено!”
И здесь я опять с вами соглашусь. Я даже понятия не имею, сколько листов должен быть проект и сколько он должен стоить, если там будет «Все учтено».
Если вы дадите мне ссылку на секунду видео, где я говорил, что «это тотальный проект и что тут все учено», то буду вам благодарен.
При этом еще больше я буду вам благодарен, если вы покажете мне любой типовой проект, где есть хотя бы 20% от того, что есть в вашем проекте.
Я надеюсь, что я достаточно внимательно и достаточно уважительно ответил на все ваши претензии.
Искренне надеюсь на уважительный дальнейший разговор по вашей стройке.
С уважением и благодарностью, архитектор Никитин
П.С.
Ну и в завершение то, с чего начали, нормативы по газу:
Приложение – разбор актуальности нормативов по газу:
СНиП 2.04.08-87 Газоснабжение
Заменял собой: СНиП II-37-76 Газоснабжение. Внутренние и наружные устройства
Статус на 2015 г.:заменен
Дата окончания срока действия: 01.07.2003
Чем заменён: СНиП 42-01-2002 “Газораспределительные системы”
СНиП 42-01-2002
Дата актуализации: 21.05.2015
Дата введения: 01.07.2003
Дата окончания срока действия: 01.07.2015
Но это не всё!
СП 62.13330.2011
Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 “Газораспределительные системы”
введен в действие с 20 мая 2011 г.
Но и это не всё.
Согласно приказу Минрегиона РФ от 10.12.2012 № 81/ГС “Об утверждении изменения №1 к СП 62.13330.2011 “СНИП 42-01-2002 Газораспределительные системы”
В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, постановлением Правительства Российской Федерацииот 19.11.2008 г. №858 “О порядке разработки и утверждения сводов правил”, подпунктом 5.2.7 Положения о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. N 670, приказываю:
Утвердить и ввести в действие с 1 января 2013 года
Изменение № 1 к СП 62.13330.2011 “СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы” согласно приложению к настоящему приказу.
Вывод:
На сегодня день надо руководствоваться
СП 62.13330.2011
Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 “Газораспределительные системы”
с изменением №1утвержденого приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) от 10 декабря 2012 г. № 81/ГС и введеного в действие с 1 января 2013 г.
Теперь, что касается МДС (методический документ в строительстве), т. е. методические правила и указания, используемые в строительстве.
Сам по себе данный документ является типичной инструкцией.
Кстати МДС 41-2.2000, так и называется
ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ТЕПЛОВЫХ АГРЕГАТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ОДНОКВАРТИРНЫХ ИЛИ БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
Статус документа: действующий
Дата актуализации: 01.10.2008
Помимо него есть ещё и другой документ, которым оперируют газовики.
МДС 40-2.2000
ПОСОБИЕ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
(водоснабжение, канализация, теплоснабжение и вентиляция, газоснабжение, электроснабжение)
Статус документа: действующтй
Дата актуализации: 21.05.2015
Но эти документы имеют статус временных нормативных документом промежуточного характера.
Сами по себе МДС не есть регламентирующий документ, он является сублимированным документом в котором собраны необходимые нормативные ссылки из различных РД, которые необходимо соблюдать при выполнении тех или иных строительных работ.
Т. е. сконцентрированное техническое пособие для строителей и проектировщиков.
Но вот интересная вещь о правовой норме применения этих документов и руководства ими при строительстве.
Например возьмём МДС 41-2.2000.
2 Нормативные ссылки
СНиП 2.04.08-87 “Газоснабжение”
Дата окончания срока действия: 01.07.2003
Заменён на СНиП 42-01-2002 “Газораспределительные системы”
СНиП 2.04.05-91″Отопление, вентиляция и кондиционирование”
Дата окончания срока действия: 01.01.2004
Заменён на СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”
СНиП 2.08.01-89 “Жилые здания”
Дата окончания срока действия: 01.10.2003
Заменён на СНиП 31-01-2003 “Здания жилые многоквартирные”
ГОСТ 5542-87 “Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия”
Дата окончания срока действия: 30.06.2015
Заменён на ГОСТ 5542-2014 “Газы горючие природные промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия”
ПБ 12-245-98 “Правила безопасности в газовом хозяйстве”
Дата окончания срока действия: 18.07.2000
Заменён на ПБ 12-368-00 “Правила безопасности в газовом хозяйстве”
Дата окончания срока действия: 27.05.2003
Заменён на ПБ 12-609-03 “Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы”
Утратил силу. Дата окончания срока действия: 25.08.2014
Заменён на Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности “Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы”
НПБ 105-95 “Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности”
(В МДС написано так. “Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования” Во! Даже наименование документа не верно!)
Дата окончания срока действия: 01.08.2003
Заменён на НПБ 105-03 “Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности”
НУ И КАК МОЖНО ВООБЩЕ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ТАКИМ ДОКУМЕНТОМ.
Одно радует! Некоторых инспекторов при такой раскладке трясти начинает!
Продолжение:
Прислал ссылку на СП 281.1325800.2016
https://geostart.ru/doc/read/17665/3
Раз вы решили увязнуть в теме газовых норм, давайте разбираться дальше.
Спасибо, что показали откуда ноги растут про “спальни”.
Вы (или кто вам это прислал) ссылается на документ СП 281.1325800.2016
Рекомендую ознакомиться с этой веткой форума специалистов и инженеров по инж.сетям:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=120122
Если коротко, то этот СП вообще не относится к ИЖД.
К ИЖД относится СП55, где вообще везде можно размещать кроме влажных помещений, даже в коридорах.
А потом еще вот эту тему почитайте:
https://www.forumhouse.ru/threads/482031/page-4
И вот это сообщение специалиста показывает, что вообще по этому СП тогда в ИЖД запрещены котельные в принципе! =)))
https://www.forumhouse.ru/posts/30179794/
Дальше там тоже интересно.
Или вот еще баталии юридические по вменяемости данного СП: