Фасадное освещение загородного дома. Тезисно

Aug 5, 2021

Можно закрыть и потерять, а можно быть на связи:

Чтобы не потерять и быть на связи:

tipovoi proekt hauzez scaled

 

Внимание, пока  это черновик, заготовка для статьи о фасадном освещении загородного дома. 

 

 

 Принято разделять на 3 раздела фасадную подсветку:

1. подсветка дома

2. подсветка транзитов (дорожки, парковки, подъездные пути)

3. подсветка элементов ландшафта (деревья, объекты на участке и тд)

 

 

Надо оговорку сделать:

Я вообще не специалист по фасадной подсветке. Прошу это учитывать, не принимать мои слова за абсолют, если где-то не то говорю в технической части, то пусть эксперты меня поправят. Пишу на основе того, что вижу и что изучил. 

 

 Итак, пункт 1:

Фасадная подсветка дома

Важно понимать с какой целью тот или иной светильник собрались ставить.

То есть можно просто понатыкать на фасад “бабочек”, а можно продумать идею, что мы хотим подчеркнуть, что скрыть, что выделить.

Вот пример, который послужил стимулом к написанию данной статьи. 

Заказчик заказал подсветку дома у какой-то фирмы или фрилансера, прислал мне посмотреть:

 

 

 

oshbki fasadnoi podsvetki

 

Это один из наших проектов, называется Бремен. 

Я прошу извинить меня, что пост с критики начинаю, но как идет поток мыслей, так идет, пардон. =))

 

Что мне тут сильно не понравилось:

Какая идея вообще у этой подсветки?

Вижу, что поставили галочку  – подсветить входную группу. Но сделали это просто бабочками, которые вообще никак и ни с чем не увязаны, ничего не подчеркивают.

Вот эти 6 светильников под скатами они вообще зачем?

Фасад они не освещают почти, эффектную линию скатов они просто бьют на секции. Очень странное решение, какое-то формальное – типа надо кровлю подчеркнуть, вот вам, получите. =))

 

Что я бы сделал:

1. Подчеркнул бы контур кровли в первую очередь. Сделать это лучше лентой диодной, чтобы создать именно контур. 

Важно: обычную диодную ленту большинство экспертов вообще не рекомендуют использовать из-за того, что перепады влажности выводят ее из строя в течение года двух, плюс нужно эффективное охлаждение (решается алюм профилем), плюс солнечная радиация разрушает полимеры в ленте.  При этом в качестве альтернативы они предлагают дорогующие светильники линейные в коробах с выносными или встроенными блоками питания.

Мне это показалось очень нецелесообразным решением.  Поэтому посмотрел и увидел, что на рынке есть довольно много именно уличной диодной ленты, она в силиконовой оболочке (но как решается вопрос в охлаждением?), имеет ip67 (класс влагозащиты). 

Но в любом случае я бы рекомендовал любую ленту размещать скрыто, идеальный вариант для кровли это фронтонный фартук. В наших проектах мы его специально выставляем на 2-3см, чтобы в получившейся нише можно было бы разместить ленту подсветки.

Вот примерно о чем я говорю:

 

Тут конечно тоже намудрили по-моему со светом – зачем углы на потолке подсвечивать, вообще сцена пересвечена сильно, но контур хорош. Если бы еще снизу сделали такой же контур в тротуарной плитке, вообще было бы супер – на восприятие заработал бы объем, а не плоскость крыши.

По диодной ленте надо по-хорошему еще опыт применения в нашем климате изучать, особенное внимание уделить вопросу отводу тепла, выпадению конденсата внутри корпуса ленты. 

 

Итак, на данном фасаде вот что я бы сделал  – подчеркнул бы контур кровли,   

2021 08 05 13 19 06

Это просто скриншот с исходной картинки, замазал как мог старый вариант подсветки и просто белыми линиями отметил идею.

А в чем идея собственно?

Показать ночью архитектуру, показать пропорции, масштабы и так далее.

Например контуры кровли здесь ключевой фактор, даже не в подсветке, а просто в архитектуре дома. И не просто контуры кровли, но и пропорции, а именно соотношение высоты стенки от цоколя до начала ската с шириной дома и контуром кровли. 

Тезис такой:

Фасадное освещение должно работать с архитектурой дома, то есть подчеркивать идеи, заложенные архитектором в объемное решение.

 

Так вот, про важный пунктик в восприятии дома со скатной кровлей – чем ниже скат, тем лучше выглядит. =) Иной раз приходится каждые 10см “выкруживать” ради нужно эффекта на фасаде, потому как для интерьера наоборот – важен “воздух” внутри помещений, чтобы скаты “не давили” на человека сверху. Такая вот борьба. =))

 

И что дальше. Можно было бы конечно вообще контуром внешние грани дома  подчеркнуть (на углах ленту разместить), но я прикинул, что это будет лишним, так как нижний контур уже дает визуальное прочтение этого соотношения кровля-стена. А размещение на углу диодной ленты неизбежно испортит восприятие объекта днем. Почему – отдельная тема.

 

Поэтому вариант – скаты плюс цоколь это по-моему оптимально. И еще одна “плюшка” получается с цокольной подсветкой – при наличии террасы (как на примере выше) мы подсвечиваем и террасу тоже. А это эффектная натуральная текстура террасной доски, теплый акцент, природный.

В принципе уже на этом можно было бы остановиться – дом со стороны будет выглядеть супер. И не надо эти белые стены высвечивать, не надо вертикали подчеркивать, потому как “стрелочку” получим вместо “домика”. Вы уж извините, не знаю какие эпитеты более приличные подобрать. =))

 

Вот чем больше смотрю, тем больше понимаю, что ленточная подсветка это идеальное решение. 

 

 

 

Тут вот яркий пример о чем говорил – суперэффектные контуры сверху и мутные пятна двусторонних светильников на первых двух этажах. Но если здесь они еще как-то оправданы сеткой фасада, заданной остеклением, то на плоскости когда их размещают я вообще “негодуе”.

Представьте как было бы, если бы над первый и над третьим появились бы подобные контуры? Супер стало бы. 

А вот тут:

 

 

svet otstoi

 

Зачем вообще эти бабочки на фасады плоские лепят? А кресты эти? Жуть. =))

Нет,  бабочки на мой взгляд оправданы, когда надо колонны подчеркнуть, например. 

 

Ладно, посмотрим далее.  Раз уж начал про типы светильников, то продолжу. Считаю, что для подсветки плоскости (если это реально необходимо, что есть вопрос) нужно использовать прожекторы на выносе (на знаю как правильно они называются).

То есть идея в чем – фасад зачастую имеет неровности, а когда мы даем свет прямо вдоль стенки, то все недочеты, все ямки, выщербленки (вот слово то придумал ))) и все бугры – все высвечивается сильно. 

Плюс такое понятие как световой ожог на фасаде – когда очень сильный засвет одного участка идет, как правило прямо у светильника. 

А вот когда мы подсвечиваем прожектором с широким углом, то можно получить более равномерную подсветку плоскости фасада. И чем дальше отнесен прожектор от фасада, тем более привлекательный эффект мы получаем. 

Но сам прожектор еще надо как-то разместить, чтобы днем глаза не мозолил. Для этого надо смотреть на окружение, выступы какие-то искать, объемы куда можно такую подсветку разместить.

Ладно, оставлю пока этот вопрос. 

Кроме кровли, цоколя в некоторых случаях еще имеет смысл подсвечивать какие-то выраженные архитектурные элементы дома. Например входной портал. Или оконные проемы. 

Вообще, оконные проемы в современной частной архитектуре уже решают массу задач в фасадной подсветке. Вот зачем здесь фасадное освещение:

 

 

Но тут такой вопрос – вам нужна подсветка для чего? Чтобы смотреть когда домой приезжаете и в нем никого нет? Тогда вариант со светом из окон не подойдет. 

Вообще вопрос стоило бы в начало статьи вынести, потому что это прямо влияет на решение о выборе варианта фасадного освещения и является основой для размышлений по теме.  Может вам не надо подсвечивать какой-то фасад вообще, а может хватит как выше написано освещения от окон. 

И тут появляется еще один важнейший элемент при работе с уличным освещением участка в целом – жизненные сценарии. 

Ну например, приехали и через калитку идете пешком, потом на крыльцо и в дом. Тут будет один объем освещения – подсветка дорожек, крыльца, уличной калитки.

 А если вы въезжаете на участок на машине, потом в гараж и сразу в дом, то тут другой набор решений. 

Подумайте, нужна ли вам постоянная подсветка дорожек, чтобы сидя на террасе любоваться обустроенным участком с дорожками. Или вам нужно включение по детектору движения – прошел и погасло. =) 

Тоже самое с фасадным освещением. Допустим вам важен вид на дом с улицы, тогда вы его подсвечиваете всегда. А вид со двора на дом актуален лишь когда вы на террасе бани с друзьями отдыхаете – тогда можно сделать подсветку просто по выключателю. 

Еще классно, когда вы из окна смотрите на свой участок – в сад или в строну улицы, то, когда территория имеет подсветку не фасада, а именно объектов на участке, то это очень сильный эффект дает. 

То есть идея в чем – продумайте что и когда вы будете видеть из этой самой подсветки, что и когда должно светиться, а когда это не нужно.

Например лично для меня очень важно, чтобы ночью из окна я не видел тьму участка, а видел аккуратно уличной диодной лентой подсвеченный мой дизайнерский забор, и деревья может какие-то световыми пятнами высвеченные.

 

Про подсветку транзитов упомянул уже. Отмечу только, что рационально использовать низкие светильники стойки, которые и снегом не занесет и дорожку они подсветят максимально равномерно. То есть вы идете в дом, внизу подсвеченная дорожка, а на уровне глаз ночь, но взгляд выхватывает яркие акценты деревьев или забора, видит подсвеченный фасад дома. То есть дорожка также становится одним из элементов, выделюящихся на фоне ночи. 

И важно, чтобы ни дорожка ни фасад ни подсветка объектов не тянули на себя одеяло, чтобы все работало на композицию. Причем не просто, а на композицию с определенных видовых точек или типовых маршрутов. Надеюсь понятно пишу. =))

 

В этой статье я не ставил задачу давать какие-то технические рекомендации, в эту тему я еще сильно не погружался, поэтому могу несколько рекомендаций из услышанного, с чем согласен:

 

1. Использовать свет до 2700 теплоты. Хотя для контуров возможно я и  холоднее свет запустил бы. Но точно не для светильников или для заливки светом плоскости.

2. Не пересвечивать (до 7 Вт светильник) в том числе для деревьев среднего размера.

3. Делайте только 12Вт освещение на улице

 

Ну и на последок приведу некоторые на мой взгляд интересные решения из интернетов. Хотя должен отметить, что был несколько разочарован тем, как работают с подсветкой фасадов и у нас и у буржуинов.

 

Есть такие светильники, которые способны давать контурный свет на 180 и даже на 360 градусов – например внутренний контур окна подсветить. Только опять же надо думать – зачем? =)

Очень  хорошо линейная подсветка отрабатывает, когда есть ниша из-за пересечения плоскостией. Как на рисунке выше или вот как еще тут: 

Вот это вообще я считаю супер. Натолкнуло меня на одну интересную идею в области фасадов и фасадной подсветки: 

Идея в чем тут? Полоса вертикальная она и днем на фасаде отрабатывает. Эти полосы готовый фасадный элемент. И критически важно, чтобы он был увязан и с объемом в целом и элементами фасада, короче был частью изначальной композиции, а не был бы прилеплен просто по желанию. 

И когда эти элементы в гармонии с архитектурой, когда они ее обогащают, добавляют графичности, а потом еще и ночью берут на себя равномерную подсветку плоскостей и сами становятся центральным элементом фасада, то это просто супер я считаю. =)

 

Световые линии могут быть сразу прямого воздействия, а не отраженного (когда источник света как бы прячется за панелью или за выступом):

В общем буду закругляться, идей много, а времени мало. Спасибо что читаете и смотрите, напишите что думаете по поводу изложенных идей.

 

П.С.

А! Забыл еще про световую сцену рассказать. Это когда в соответствии со сценарием каким-то мы создаем некую сцену, которую осознанно подсвечиваем прожектором например, создавая готовую картину что ли. Ну как есть темный зрительный зал и есть сцена, где все грамотно подсвечено.

Или вот пример сцены такой – у костра сидят люди, а вы подходите со стороны и видите красивый ровный купол света, в котором сидят и разговаривают люди. Вот про это в общем. Но в следующий раз. =)